Когда возникает конфликт интересов на госслужбе: 6 ситуаций из судебной практики за 2020 – 2021 годы

Служащий с компьютера нанимателя отправлял налоговую отчетность от имени матери и друзей. Кадровик принял сведения о доходах служащего — близкого человека. Заместитель руководителя принимал результаты оказания услуг от компании своей жены. Как суды решали споры в этих и других ситуациях, расскажем в обзоре.

Чиновник использовал имущество нанимателя в личных целях
Сотрудник на служебном компьютере составлял и отправлял от имени матери и друзей налоговую отчетность. Госорган выявил конфликт интересов и уволил работника. Суд подтвердил законность этого решения.
На госслужбе запрещено использовать имущество нанимателя в неслужебных целях. Личные интересы сотрудника помешали ему исполнить должностную обязанность по соблюдению запретов.

Сотрудница отдела кадров приняла сведения о доходах служащего — ее бывшего мужа
Возможность принимать кадровые решения в отношении близких людей — это типовой признак конфликта интересов. Служащая полагала, что прием сведений о доходах работников госоргана нельзя увязать с такими решениями. Она не стала уведомлять руководителя о конфликте интересов.
Наниматель не согласился и объявил служащей выговор. Суд признал наказание законным.
Отметим, у бывших супругов нет близкого родства или свойства. Однако их могут связывать имущественные или иные близкие отношения. Это тоже означает конфликт интересов.
В данной ситуации служащие владели общей квартирой. От брака осталась дочь. Сотрудница могла быть заинтересована в том, чтобы бывший супруг скрыл некоторые сведения о доходах и имуществе — как своих, так и их общего ребенка.

Заместитель руководителя подписывал акты оказания услуг с компанией своей супруги
Служащий в качестве председателя комиссии по закупкам определил победителя запроса котировок. Им стала организация, владелец и директор которой впоследствии вышла замуж за чиновника. Тот подписал контракт от имени госоргана. После заключения брака служащий принимал результаты оказания услуг по актам.
Наниматель узнал о конфликте интересов и уволил служащего. Суд одобрил это решение.

Контролер проверил организацию, которая связана с его близкими
Если служащий выполняет функции госуправления в отношении близких людей, возникает конфликт интересов. К таким функциям относят в том числе контроль и надзор.
Служащая состояла в комиссии госоргана по проверке подведомственных учреждений. В одном из них работала бухгалтером сестра чиновницы, в другом — занимал рядовую должность ее сын. Суд признал увольнение служащей законным. Комиссия госоргана изучала результаты работы ее сестры — данные бухгалтерского и налогового учета. В отношении сына чиновницы оценивали корректность начисления зарплаты. Это говорит о конфликте интересов.
В другом деле чиновник работал в органе транспортного контроля. Он проверил организацию, в которой гендиректором и совладельцем была его сожительница. Ее считают близким человеком по ряду признаков. Чиновник не уведомил нанимателя о конфликте интересов. Суд счел увольнение за такой проступок правомерным.
Еще в одном деле служащая налоговой инспекции провела камеральные проверки нескольких организаций. Услуги бухучета и представления налоговой отчетности им оказывала компания, в которой работали подруга и сестра чиновницы. Судьи согласились с решением нанимателя уволить служащую. На вывод не повлияло то обстоятельство, что чиновница проверяла не работодателя ее близких.
Напомним, обязанность уведомить нанимателя возникает в тот момент, когда служащий получил возможность реализовать личную заинтересованность. У контролера данная возможность может появиться, например, после того, как ему поручили проверить конкретную организацию.

Проверяющий получил "скрытый" подарок от подконтрольного лица
По общему правилу дарить служащим подарки нельзя. Однако иногда этот запрет пытаются обойти, одаривая сотрудников в рамках личных отношений.
Служащий контролировал деятельность предпринимателя по пассажирским перевозкам и получил от того в подарок турпутевку. На отдых они съездили совместно. Госорган выяснил это и посчитал, что возник конфликт интересов. Сотрудник о нем не сообщил, и его уволили за утрату доверия. Судьи поддержали решение нанимателя.

Служащий рассмотрел собственное заявление о получении госуслуги
В должностные обязанности сотрудника входило рассмотрение заявлений граждан о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений. Как частное лицо он обратился с таким заявлением через МФЦ. В качестве должностного лица сотрудник решил отказать себе в заключении договора. О конфликте интересов он нанимателю не сообщил, и его уволили за утрату доверия.
Суд признал действия госоргана законными. Служащий не получил выгоду, однако он все равно должен уведомить нанимателя о конфликте интересов.
Отметим, Минтруд уже разъяснял: подавать уведомление обязательно независимо от того, какие меры по урегулированию конфликта интересов предпринял служащий.

Источник публикации:  Информация справочно-правовой системы «Consultant» (https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=17628)